четверг, 22 июля 2010 г.

Как сделать квас в домашних условиях

сделать квас в домашних условиях
В такую жару пить хочется постоянно. Квас - вот истинно русский напиток. Как сделать квас в домашних условиях? Очень просто, вот вам несколько рецептов приготоволения кваса в домашних условиях.


Квас на квасниках

Прежде чем ставить квас, нужно испеч, квасники. Вот эти-то квасники и есть главный секрет приготовления в домашних условиях вкуснейшего кваса.

Итак, мелкую картошку и свеклу начисто вымыть и сварить в мундире, истолочь вместе с кожурой и отваром, в котором они варились. Затем в тёплую “толчонку” добавить немного сахара и замесить ржаную муку, можно пшеничную, допустим, второго сорта, до получения густого теста. Тесто на некоторое время оставить подойти, а потом раскатать лепешки толщиной до двух сантиметров, разложить их на посыпанный мукой противень и испечь в духовке до получения “загорелой” корочки. Не беда, если она и подгорит, цвет кваса от этого даже станет насыщенней.
Квасники обычно пекут осенью. Всю зиму они прекрасно хранятся, например, в закрытой стеклянной банке в дальнем шкафчике, а с наступлением летней жары о них и вспоминают. Когда вода остынет до температуры парного молока, добавляют дрожжи и сахар. Тут точных рецептов дать невозможно: если квас нужен на окрошку, то сахара кладут поменьше, для питья – больше. Через сутки квас готов, теперь его нужно убрать в холод.

Приготовление хлебного кваса в домашних условиях

Чтобы сделать хлебный квас в домашних условиях нам потребуется 10-12 литровых бутылок взять 1 кг ржаного хлеба, наререзать кубиками и подсушить в духовке до темно-коричневого цвета. Выложить в большую кастрюлю и залить кипятком, дать постоять 5-6 часов. Затем настой процедить, влить разведенные дрожжи (25 г), помешивая, добавить 200 г сахара. Накрыть крышкой и оставить бродить еще на 5-6 часов. Когда квас начнет пениться, вторично его процедить и разлить в бутылки, куда заранее положить по 2 изюминки. Укупорить, оставить на 2-3 дня в холодном месте – и квас готов.

Как сделать квас на яблоках

Чтобы приготовить квас в домашних условиях нам поребуются яблоки. Недоспелую падалицу, вымыть, очистить, нарезать на дольки и сварить в большом котле. Яблочную кашу вместе с водой, в которой она варилась – 10-20 литров – перелить в бочку – 185-200 литров, долить кипяченой холодной водой, положить полпачки дрожжей, разведенных в воде с 0,5 стакана ржаной муки. Оставить на 3 суток для закисания.

Приготовление кваса на яблоках и мёду

1 кг антоновских яблок, 100 г сахара, 200 г меда, 30 г дрожжей, 1 чайная ложка молотой корицы, 4 литра воды.
Нарезанные тонкими ломтиками яблоки положить в эмалированную кастрюлю, залить холодной водой и довести до кипения. Сняв кастрюлю с огня. дать яблокам настояться 2 – 3 часа. Отвар процедить через марлю, добавить сахар, мед, дрожжи, корицу и, накрыврыв полотном, оставить в темном месте для сбраживания. Через 2 – 3 дня квас снова процедить и разлить в бутылки. Плотно укупорить их и поставить в холодильник.

Как сделать квас на свёкле

В домашних условиях на 1 кг свеклы взять 5 л воды. Красную свеклу очистить, промыть, нарезать брусочками, залить охлажденной кипяченой водой, добавить 2-3 корочки ржаного хлеба и поставить на несколько дней в теплое место для закисания. Настоявшийся квас процедить и использовать по мере надобности. Свекольный квас следует хранить в холодном месте.
Я лично сделал себе почти ведро ржаного кваса. Знаете, получилось просто супер!

Ранее на блоге:
рецепт рыбы в духовке
как сломать компьютер
поделки из спичек для детей

Комментариев нет:

Отправить комментарий